SALESóPOLIS, SP — Um importante alimento usado de forma rotineira por boleiras, confeiteiras e restaurantes sofreu um reajuste de valor de 19,44% no mês de março, se comparado a fevereiro. O aumento acaba impactando diretamente o preço do produto final como bolos, marmitas e outros.

(Foto: Jeane de Oliveira/FDR)
O preço do ovo ficou 19,44% mais caro nos supermercados na prévia da inflação de março em relação a fevereiro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), divulgado na quinta-feira (27).
O IPCA-15 leva em conta a variação de preços entre o dia 16 do mês anterior ao dia 15 do mês da divulgação do indicador. Ou seja, entre 16 de fevereiro e o dia 15 de março.
No acumulado do ano, o preço do ovo já subiu 25,88%, os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que apura e divulga o resultado da inflação mês a mês.
E assim funciona como uma cadeia, com a forma de ovo mais cara, as confeiteiras e os restaurantes tendem a repassar os custos para os seus produtos. Logo, tudo o que precisa de ovo na receita acaba ficando mais caro.
O que explica o aumento no preço do ovo?
De acordo com especialistas que foram ouvidos pelo g1, são fatores que podem explicar o aumento no valor do ovo nos supermercados:
- custo do milho que alimenta as galinhas;
- calor intenso que pode estragar os ovos com mais facilidade, e dificulta a produção das aves;
- demanda aquecida na Quaresma, os 40 dias que antecedem a Páscoa, em que muitos brasileiros deixam de comer carne e por isso incluem mais ovos na sua alimentação diária. Com mais procura, o produto tende a aumentar seu preço.
Além disso, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também informou que o valor das embalagens onde os ovos são colocadas aumentou 100% nos últimos oito meses.
Quando vai diminuir o preço do ovo?
Os produtores representados pela ABPA esperam que o preço do ovo se normalize até o fim da Quaresma, ou seja, próximo a comemoração da Páscoa marcada para 20 de abril.
No entanto, em entrevista ao g1 o analista da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias trouxe uma outra pespectiva sobre o assunto, e não acredita que a Quaresma seja a única responsável pelo aumento no valor dos ovos.
“O que a gente precisa monitorar é o comportamento do mercado em relação às proteínas concorrentes. Se os preços da carne bovina, de frango, seguirem em patamares muito proibitivos, mesmo depois da Quaresma, nós ainda vamos perceber o mercado de ovos inflacionado“, diz Iglesias.