Óleo de bagaço de oliva pode te fazer economizar MUITO na feira do mês; veja a comparação com o AZEITE

O azeite acabou se tornando um dos produtos essenciais na cozinha dos brasileiros. Porém, alguns acabam pesando no bolso dos trabalhadores na hora de fazer a feira. Agora, o óleo de bagaço da oliva pode se tornar uma opção mais econômica. Veja a comparação com o azeite tradicional. 

Óleo de bagaço de oliva pode te fazer economizar MUITO na feira do mês; veja a comparação com o AZEITE
Imagem: Jeane de Oliveira / FDR

 

Segundo a Folha de S.Paulo, o óleo obtido dos resíduos finais da oliveira, após a extração do azeite, e é tratado com solventes para torná-lo apto para consumo.

Yasmin Souza, colaboradora do FDR, comenta sobre os azeites que estão proibidos pela Anvisa no país, confira.

Qual a diferença entre azeite e óleo de bagaço de oliva?

  • Azeite: de acordo com a Instrução Normativa nº 1, do Ministério da Agricultura, só podem ser chamados de azeite produtos que são obtidos exclusivamente das azeitonas, sem a adição de outros óleos. Existem diferentes tipos de azeite, com o extravirgem sendo o de maior qualidade, com uma acidez de até 0,8%.

  • Óleo de Bagaço de Oliva: é produzido a partir do bagaço (resto da azeitona após a extração do azeite) e não pode ser denominado azeite. O produto é tratado com solventes, o que o torna mais barato que o azeite, mas com características sensoriais e de sabor diferentes.

Nos supermercados, o azeite extravirgem está sendo vendido por R$ 40 a R$ 50 para garrafas de 500 ml, com algumas marcas chegando a R$ 115 por 250 ml. Já o óleo de bagaço de oliva está sendo encontrado em apenas uma das redes de supermercado a preços variando de R$ 29,90 a R$ 37,90.

Apesar de ser mais barato, o óleo de bagaço de oliva possui um processo de produção diferente, o que pode justificar a diferença de preço. Porém, alguns consumidores se questionam sobre o valor de um produto que, em alguns casos, é vendido por preços próximos aos do azeite extravirgem.

Além do óleo de bagaço de oliva, o mercado brasileiro também conta com outros produtos mais baratos que imitam alimentos de maior custo, como o “creme culinário” (mistura de gordura vegetal e leite) e o “composto de soja e azeite de oliva”. 

Esses produtos são considerados alternativas de menor custo, mas com qualidade e sabor diferentes dos originais.

Marina Costa SilveiraMarina Costa Silveira
Jornalista formada pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Com experiência em redação, redes sociais e marketing digital. Atualmente, cursando o MBA em Marketing, Branding e Growth pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).