VITóRIA DA CONQUISTA, BA — Quando o carnaval passar o mercado deve começar a se preparar para a Páscoa 2025. Os tradicionais ovos de chocolate já começam a aparecer nas prateleiras dos supermercados de todo o país. Descubra agora se neste ano as compras sairão mais baratas ou caras.

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil
A Páscoa 2025 pode movimentar menos que os R$ 3,44 bilhões do ano anterior, segundo a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). Apesar disso, os mercados já se preparam para a data, que será comemorada no dia 20 de abril.
Até lá você tem muito tempo para pesquisar os preços dos ovos e escolher o que se encaixa no seu orçamento.
Preço médio dos ovos de Páscoa em 2025
A produção de ovos de Páscoa começa bem antes da data, sendo afetada pelo preço do cacau também em 2024. O produto atingiu picos de preços de 189% neste ano, e no ano anterior o aumento chegou a 300%, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (Abia).
Nem todo esse percentual deve ser repassado ao consumidor, no entanto, existe sim a tendência de que o item saia mais caro.
“Nem tudo foi repassado, já que a indústria busca eficiência com mais investimentos em automação, por exemplo. Mas haverá impacto. Cada empresa tem sua política de preços”, explica João Dornellas, presidente executivo da Abia, segundo O Globo.
Ele acrescenta que é difícil estimar a alta de preços que chegará ao consumidor, mas que os ovos de Páscoa serão reajustados conforme o aumento enfrentado pela indústria de chocolate.
Chocolate mais caro
Nos últimos 12 meses, encerrados em dezembro de 2024, o preço do chocolate subiu 11,99%, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Esse aumento é resultado da alta do preço do cacau.
A matéria-prima essencial para a produção do chocolate acabou sendo afetada pela crise climática e sanitária na África, o que reduziu a oferta do produto em todo o mundo. O Brasil passou da primeira a 7ª posição “na produção de cacau após a praga da vassoura que atingiu a Bahia na década de 80.
“Novamente há uma oportunidade de aumentar a produção do cacau, que vem crescendo, por exemplo, no Pará. Mas o cacaueiro demora quatro anos para começar a produzir. Não é do dia para a noite”, lembrou Gustavo Chiarini Bastos, presidente do Conselho Diretor da Abia.
Essa alta de preços não é exclusividade do chocolate, outros alimentos também tiveram reajuste. O café é o que mais chama atenção, especialmente por ser um item indispensável em praticamente todas as residências brasileiras.
Imagem: Jeane de Oliveira/ FDR
Tendências nos ovos de Páscoa em 2025
Apesar do risco de o produto sair mais caro neste ano, a época da Páscoa ainda movimenta bastante dinheiro em todo o país. Neste ano o Estadão aposta que as tendências serão:
- Uso de pistache, que já está bombando no Brasil há, pelo menos, dois anos;
- Frutas cítricas;
- Chocolate de Dubai, viralizado nas redes sociais;
- Ovos temáticos;
- Brindes especiais, como os já tradicionais da Cacau Show;
Quem desejar empreender, e conquistar uma renda extra, nesta época já pode começar a conferir as tendências para preparar um cardápio atrativo e especial.