VITóRIA DA CONQUISTA, BA — A proteína animal mais consumida no Brasil, principalmente por ser a mais barata, está pesando no bolso. O aumento no preço da bandeja de ovos preocupa quem se acostumou a consumidor o alimento todos os dias. Alguns fatores, entre eles questões climáticas, levaram a esse reajuste, entenda.
e previsão de baixa
Imagem: Jeane de Oliveira/ FDR
O aumento no preço da bandeja de ovos pegou muita gente de surpresa, o item que chegou a ser comercializado por R$ 10 acabou aumentando bastante nos últimos meses. Queridinho especialmente entre quem faz dietas, o ovo pode acabar se tornando mais raro na mesa dos brasileiros.
Aumento no preço da bandeja de ovos
Só entre janeiro e fevereiro deste ano o preço da bandeja de ovos aumentou impressionante 69%. Assim, uma caixa com 30 dúvidas que até então era comercializada por R$ 134 agora é encontrada por R$ 227.
Nos ovos vermelhos o aumento foi de 61%, sendo assim a caixa com a mesma quantidade passou de R$ 156 para R$ 252 de um mês para o outro.
Os preços hora calculados a partir do histórico divulgado pelo Cepea, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Os dados são coletados desde abril de 2023.
Ao longo desses 22 meses a caixa de dúzias de ovos nunca foi tão cara quanto agora. O preço mais alto havia sido encontrado em junho de 2023 quando 30 dúzias de ovos brancos saiam por R$ 203.
Um dos principais polos produtores está situado na cidade de Santa Maria de Jetibá (ES), lá a caixa com 30 dúzias chegou a R$ 276,54 na última quarta-feira (19). O valor representa um aumento de 43% em relação ao mesmo período do ano passado, quando a mesma caixa era comercializada por R$ 193,65.

Recado para todos que comem ovo: mudanças começam a partir de 01/03
Por que o ovo está tão caro?
Os preços acima são aplicados aos comerciantes, mas se aumenta para eles, sobe também para o consumidor. A preocupação chegou ao planalto, fazendo que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) comentasse:
“Eu sei que o ovo está caro. Quando me disseram que está R$ 40 a caixa com 30 ovos, é um absurdo. Vamos ter que fazer reunião com atacadistas para discutir como é que a gente pode trazer isso para baixo”, afirmou Lula.
Entre os motivos desse aumento estão:
O calor que atinge o Brasil
- Isso acontece porque as galinhas são animais de sangue quente, se a temperatura do ambiente aumenta elas acabam tentando fazer uma regulação da temperatura corporal.
- Com isso gastam mais energia que o normal.
- Assim, o aumento da temperatura faz com que a produção caia até 10%.
Aumento do custo da produção
- Para compensar esse calor os produtores acabam investindo em refrigeração o que aumenta os gastos deles com produção.
- Aliado a isso está o aumento do preço do milho, usado para alimentar os animais.
Além desses motivos, a Quaresma, os 40 dias que antecedem a Páscoa, também contribuem com o aumento do preço. Isso porque nesse período os católicos não comem carne, consumindo outras proteínas.
Justamente esse aumento na procura acaba elevando o preço do alimento. Inclusive, para a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) esse aumento é normal nesse período, explica o G1.
Lila Cunha, especialista do FDR, apresenta mais informações sobre o aumento no preço dos alimentos.