Apesar da inflação ter tido a menor alta para o mês de janeiro desde o início do Plano Real, os preços dos alimentos continuam em forte alta. Em um ano, alguns tipos de carne subiram mais de 20%. Veja quais são as carnes e outros alimentos que estão mais caros e corte eles da sua lista de compras.

Imagem: Fabio Rodrigues-Pozzebom/Agência Brasil
Nos últimos meses, dois tipos de carne subiram mais de 20%. Foram eles: o filé-mignon e o contrafilé. Desde setembro, os preços das carnes estavam subindo em um ritmo mensal que variava de 3% a 8%, segundo o jornal O Globo.
O que se acredita é que neste mês de janeiro, o clima foi o principal responsável pela estabilização da carne. Isso tudo por causa da melhora do pasto, que impactou diretamente na redução do custo de produção.
O colaborador Ariel França comenta sobre um benefício voltado para que pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica consigam garantir a comida na mesa em vídeo abaixo:
Quais são as carnes e os alimentos que estão mais caros em 2025?
Os cortes de carnes são: filé-mignon e contrafilé.
Outros alimentos também subiram com força nesse período, como o café, que a alta supera 50%.
Veja os alimentos que mais encareceram nos últimos 12 meses:
- Abacate: +68,77%
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Tangerina: +68,56%
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Laranja-lima: +59,56%
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Café moído: +50,35%
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Abobrinha: +47,47%
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Peixe – peroá: +36,66%
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Laranja – pera: +34,52%
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Alho: +31,93%
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Limão: +30,48%
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Pá (corte bovino): +27,29%
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Acém: +25,98%
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Patinho: +25,28%
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Óleo de soja: +24,55%
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Lagarto comum: +23,21%
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Filé-mignon: +22,46%
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Peito (bovino): +21,98%
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Costela: +21,78%
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Contrafilé: +20,61%
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Alcatra: +20,49%
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Músculo: +19,86%
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Chã de dentro: +19,61%
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Carne de porco: +18,92%
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Açaí (emulsão): +18,76%
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Capa de filé: +18,48%
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Azeite de oliva: +17,24%
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Leite longa vida: +16,19%
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Lagarto redondo: +15,88%
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Açúcar demerara :+15,38%
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Chocolate em barra e bombom: +14,31%
A especialista Lila Cunha comenta sobre a cesta básica, que tem a carne com um dos alimentos, confira.