Tradicional nas famílias brasileiras, a ceia de final de ano é um momento de confraternização e celebração pela chegada da nova data. No entanto, é preciso que alguns cuidados sejam tomados para garantir a saúde e a segurança sanitária durante a celebração. Isso porque o consumo de alimentos ou até mesmo água contaminada pode acabar com a festa.
O alerta foi enviado nesta semana pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e é destinado para todos os brasileiros. Para garantir a segurança durante a ceia, algumas regras devem ser seguidas e uma série de cuidados precisam ser tomados. Confira nesta matéria as principais dicas sobre cuidados com a ceia de final de ano.
Veja as medidas que devem ser tomadas para garantir a segurança na ceia de final de ano:
-
Segundo a especialista do FDR, Lila Cunha, um dos principais cuidados é observar se os produtos estão dentro da validade antes de realizar a compra;
-
Também é necessário se certificar de que eles foram conservados nas temperaturas e condições adequadas;
- Outro cuidado deve ser tomado com relação às embalagens que precisam estar íntegras e sem sinal de danos como umidade, furos e rasgos;
- Após a compra, os alimentos devem ser armazenados seguindo as orientações do fabricante;
- Isso porque o armazenamento inadequado pode acabar favorecendo a multiplicação de micróbios;
- Com relação à higiene, a recomendação é de que o responsável pela ceia lave as mãos antes de começar o preparo da comida;
- Também devem ser higienizadas as bancadas, superfícies e utensílios que serão utilizados no preparo;
- Outra dica é evitar o contato de alimentos crus com alimentos cozidos;
- Quando a ceia estiver pronta, é preciso ter atenção à temperatura de armazenamento da comida;
- Em caso de sobra, os produtos perecíveis devem ser guardados na geladeira para diminuir os riscos de contaminação.