Ceia de Natal: aprenda como economizar nos ingredientes e quantidade

Em menos de 17 dias, o Natal será comemorado nas casas dos brasileiros. Esse é um momento para reunir familiares e amigos. Porém, muitos pretendem economizar durante a ceia de natal. Veja como gastar menos em ingredientes e quantidades. 

Ceia de Natal: aprenda como economizar nos ingredientes e quantidade
Imagem: Reprodução

 

Segundo uma pesquisa do Índice de Preço ao Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (IPC – FIPE), os alimentos tradicionais da época fecharão o ano com alta de 9,16%, e isso impacta diretamente na preparação da ceia de Natal.

A especialista Jamille Novaes comenta sobre benefícios oferecidos aos trabalhadores brasileiros neste final de ano que podem ajudar com os gastos, confira.

Como economizar na ceia de natal? 

A Folha de S.Paulo reuniu algumas dicas para  fazer um menu natalino com entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa. Veja: 

Assado:

  • O lombo suíno subiu 19,72%, pernil 17,8% e ave natalina 10,92% em relação ao ano passado;

  • Limite a sua ceia a um único assado. Isso pode economizar e facilitar o preparo;

Veja as opções:

  • Ave natalina: mais democrática, serve até 10 pessoas.

  • Lombo: recomendado para grupos pequenos.

  • Pernil: ideal para cerca de 12 pessoas.

Tempere com manteiga, ervas, alho e pimenta dedo-de-moça como alternativa ao azeite (aumento de 21,3%).

Salpicão:

  • Entrada fresca, pode ser feita com antecedência.

  • Ingredientes básicos: frango desfiado, salsão, maçã, maionese.

  • Equilibre as quantidades de maçã, salsão e frango, e use pouca maionese.

Bacalhau:

Preparação tradicional: bacalhoada com batata, pimentão, cebola, tomate, azeitona, ovo e salsinha.

Dicas: 1. Dessalgar em água gelada, sem leite; 2. Corte alto necessita até 72 horas de dessalga; bacalhau desfiado, 6 horas.

Pavê:

  • Use bolacha maisena para maior firmeza, além do creme com leite, leite condensado, gema e amido de milho.

  • Para a cobertura: ganache de chocolate, doce de leite ou gelatina caseira com frutas.

Rabanadas:

  • Versão tradicional: pão frito com açúcar e canela, servido quente (ou frio, a gosto).

Além disso, confira outras dicas que podem ajudar ainda mais: 

  • Pense em receitas simples e acessíveis;

  • Transforme a sua ceia em colaborativa;

  • Combine com seus familiares e amigos para que cada um traga um prato;

  • Planeje e aproveite o que já tem; 

  • Ajuste as porções para evitar sobras;

  • Reaproveite as sobras.