Ceia de Natal mais barata: veja ideias que irão ajudar a economizar muito

O Natal é um dos momentos mais aguardados do ano, mas também pode ser uma época de gastos elevados. Planejar uma ceia deliciosa sem comprometer o orçamento é possível com criatividade e organização. 

Ceia de Natal mais barata: veja ideias que irão ajudar a economizar muito. (Imagem: Freepik)

Assim, confira algumas ideias para reduzir custos e ainda assim garantir uma ceia de Natal especial com sua família e amigos.

A especialista Laura Alvarenga, colaboradora do FDR, comenta mais sobre preço da Ceia de Natal, confira.

Ideias para economizar na Ceia de Natal

  1. Planeje o cardápio de Natal com antecedência: evitar compras de última hora é essencial para economizar. Elabore um cardápio simples e enxuto, priorizando pratos que utilizem ingredientes já disponíveis na sua despensa. Opte por receitas tradicionais e fáceis de preparar;
  2. Substitua itens importados por opções nacionais: produtos importados, como frutas secas e vinhos, podem encarecer a ceia. Troque por alternativas locais, que são igualmente saborosas e mais baratas. Por exemplo, use abacaxi e manga em sobremesas, no lugar de frutas como cerejas e damascos;
  3. Aposte em receitas econômicas: pratos como farofas, saladas simples e acompanhamentos à base de arroz são versáteis, saborosos e acessíveis. Combine proteínas mais em conta, como frango assado, com molhos e temperos que elevem o sabor sem pesar no bolso;
  4. Compre alimentos em mercados atacadistas: comprar em maior quantidade pode ser uma saída inteligente, especialmente para ingredientes básicos como carnes e grãos. Reúna familiares ou amigos para dividir as despesas e aproveitar promoções em atacados;
  5. Faça você mesmo: substitua pratos prontos por versões caseiras. Um exemplo clássico é o panetone: fazer em casa não só sai mais barato, mas também permite personalizar sabores e recheios. O mesmo vale para sobremesas, como mousses e pudins;
  6. Reduza o desperdício da ceia de Natal: calcule a quantidade exata de comida necessária para os convidados. Isso evita exageros e, consequentemente, o desperdício. Aproveite as sobras de alimentos para criar novos pratos, como tortas ou risotos para os dias seguintes.