Uma nova cesta básica foi anunciada pelo Governo Federal, visando incluir mais alimentos in natura e regionais, enquanto reduz os processados. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou decreto para essa mudança, buscando evitar problemas de saúde associados aos alimentos ultraprocessados.
As modificações têm como objetivo principal promover uma alimentação mais saudável, combatendo doenças como diabetes, obesidade e câncer. A nova cesta básica será composta por alimentos de diversos grupos, abrangendo desde feijões e cereais até carnes, ovos e produtos lácteos.
Segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), em 2022, mais de 33 milhões de brasileiros enfrentavam a fome, enquanto mais de 125 milhões sofriam com a falta de acesso regular a uma alimentação adequada.
Abaixo você confere a lista de composição da nova cesta básica. Neste link, eu te ensino a solicitar este benefício através do programa Bolsa Família. Confira!
Itens que compõem a nova cesta básica
Cereais
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Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;
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Milho em grão ou na espiga, grãos de trigo, aveia;
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Farinhas de milho, de trigo e de outros cereais;
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Macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado.
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Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas, leveduras, água, sal e de alimentos in natura e minimamente processados.
Feijões (leguminosas)
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Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, dentre outros);
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Ervilha;
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Lentilha;
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Grão-de-bico;
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Fava;
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Guandu;
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Orelha-de-padre.
Carnes e ovos
Carnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves, pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados; ovos de aves e sardinha e atum enlatados.
Leites e queijos
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Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado;
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Leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado;
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Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto;
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Queijos feitos de leite e sal (microorganismos usados para fermentar o leite).
Açúcares, sal, óleos e gorduras
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Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais;
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Azeite de oliva;
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Manteiga;
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Banha de porco;
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Açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo, mel;
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Sal de cozinha.
Café, chá, mate e especiarias
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Café;
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Chá;
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Erva mate;
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Pimenta;
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Pimenta-do-reino;
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Canela;
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Cominho;
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Cravo-da-índia;
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Coentro;
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Noz-moscada;
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Gengibre;
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Açafrão;
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Cúrcuma, dentre outros.
Legumes e Verduras
Legumes e verduras in natura ou embalado, fracionados, refrigerados, congelados ou preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre, tais como:
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Abóbora/jerimum;
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Abobrinha;
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Acelga;
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Agrião;
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Alface;
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Almeirão;
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Alho;
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Alho-poró;
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Azedinha;
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Berinjela;
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Beterraba;
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Beldroega;
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Bertalha;
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Brócolis;
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Broto-de-bambu;
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Capicoba;
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Capuchinha;
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Carrapicho-agulha;
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Caruru;
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Catalonha;
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Cebola;
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Cebolinha;
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Cenoura;
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Cheiro-verde;
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Chicória;
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Chicória-paraense/chicória-do-pará;
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Chuchu;
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Couve;
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Couve-flor;
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Croá;
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Crem;
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Dente-de-leão;
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Escarola;
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Espinafre;
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Gueroba;
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Gila;
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Guariroba;
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Jambu;
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Jiló;
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Jurube;
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Major-gomes;
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Maxixe;
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Mini-pepininho;
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Mostarda;
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Muricato;
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Ora-pro-nóbis;
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Palma;
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Pepino;
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Peperômia;
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Pimentão;
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Puxuri;
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Quiabo;
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Radite;
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Repolho;
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Rúcula;
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Salsa;
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Serralha;
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Taioba;
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Tomate;
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Urtiga;
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Vinagreira;
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Vagem;
Raízes e Tubérculos
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Ariá;
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Batata-inglesa;
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Batata-doce;
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Batata-baroa/mandioquinha;
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Batata-crem;
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Bará;
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Cará-amazônico;
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Cará-de-espinho;
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Inhame;
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Mandioca/macaxeira/aipim, e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;
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Farinhas minimamente processadas de mandioca, dentre outras farinhas e preparações derivadas da mandioca (tais como farinha de carimã, farinha de uarini; maniçoba e tucupi, farinha/gomo de tapioca, dentre outros).
Frutas
Frutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; polpas de frutas. Exemplos:
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Abacate;
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Abacaxi;
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Abiu;
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Abricó;
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Açaí;
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Açaí-solteiro;
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Acerola;
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Ameixa;
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Amora;
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Araçá;
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Araçá-boi;
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Araçá-pera;
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Araticum;
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Aroeira-pimenteira;
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Arumbeva;
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Atemoia;
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Babaçu;
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Bacaba;
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Bacupari;
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Bacuri;
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Banana;
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Baru;
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Biribá;
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Brejaúva;
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Buriti;
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Butiá;
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Cacau;
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Cagaita;
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Cajarana;
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Cajá;
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Caju;
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Caju do cerrado;
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Cajuí;
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Cambuci;
-
Cambuí;
-
Camu-camu;
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Caqui;
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Carambola;
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Cereja-do-rio-grande;
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Ciriguela;
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Coco;
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Coco-cabeçudo;
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Coco-indaiá,;
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Coquinho-azedo;
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Coroa-de-frade;
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Croá;
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Cubiu;
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Cupuaçu;
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Cupuí;
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Cutite;
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Curriola;
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Figo;
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Fisalis;
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Fruta-pão;
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Goiaba;
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Goiaba-serrana;
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Graviola;
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Guabiroba;
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Grumixama;
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Guapeva;
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Guaraná;
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Inajá;
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Ingá;
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Jaca;
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Jabuticaba;
-
Jambo;
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Jambolão;
-
Jaracatiá;
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Jatobá;
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Jenipapo;
-
Juá;
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Juçara;
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Jurubeba;
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Kiwi;
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Laranja;
-
Limão;
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Lobeira;
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Maçã;
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Macaúba;
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Mama-cadela;
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Mamão;
-
Mandacaru;
-
Manga;
-
Mangaba;
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Mapati;
-
Maracujá;
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Marmelada-de-cachorro;
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Melancia;
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Melão;
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Mexerica;
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Tangerina;
-
Bergamota;
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Morango;
-
Murici;
-
Nectarina;
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Pajurá;
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Patauá;
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Pequi;
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Pera;
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Pera-do-cerrado;
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Pêssego;
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Piquiá;
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Pinha;
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Fruta do conde;
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Pinhão;
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Pitanga;
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Pitomba;
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Pupunha;
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Romã;
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Sapucaia;
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Sapoti;
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Sapota;
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Seriguela;
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Sete-capotes;
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Sorva;
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Tamarindo;
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Taperebá;
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Tucumã;
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Umari;
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Umbu;
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Umbu-cajá;
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Uva;
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Uvaia;
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Uxi;
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Xixá, dentre outros.
Castanhas e Nozes (oleaginosas)
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Amendoim;
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Castanha-de-caju;
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Castanha de baru;
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Castanha-do-brasil (castanha-do-pará);
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Castanha-de-cutia;;
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Castanha-de-galinha;
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Chichá;
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licuri;
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Macaúba, e outras oleaginosas sem sal ou açúcar.