Gasolina e carne têm queda na crise do Covid-19; veja quanto!

Crise do coronavírus gera queda no valor da gasolina e da carne. Considerados produtos em elevação, até o mês de janeiro, os combustíveis e cortes bovinos estão passando por reajustes constantes em seus preços finais de revenda. O motivo da redução está associado a pandemia, que vem alterando o cenário econômico como um todo. Enquanto outros setores estão encarecendo seus produtos, ambos passaram a adotar um regime de quarentena, proporcionando ofertas mais em conta para o consumidor. 

Gasolina e carne têm queda na crise do Covid-19; veja quanto! (Imagem: Reprodução - Google)
Gasolina e carne têm queda na crise do Covid-19; veja quanto! (Imagem: Reprodução – Google)

Gasolina  

A gasolina vem passando por quedas desde o início do ano. Primeiramente, o setor foi modificado pelo impacto do mercado internacional, com o confronto entre a Rússia e a Arábia. Na sequência, a proliferação da pandemia fez com que a Petrobras aplicasse uma série de cortes.  

Murilo Barco, diretor comercial da Valêncio Consultoria Combustíveis, defende que para poder chegar a esse valor que está nas bombas, os consumidores devem levar em consideração que há taxações de impostos, custos de distribuição e logística, variação do etanol anidro (27% do combustível final) e a diminuição do consumo no posto. 

Segundo ele, a redução ainda não é maior, na revenda final, porque os postos ainda estão com uma grande quantia adquirida no começo do ano, com os valores ainda não modificados. A necessidade do isolamento social faz com que o abastecimento seja reduzido, e por isso, o produto vem sendo rebaixado gradativamente.  

Carnes 

Entre os produtos que também estão mais acessíveis, estão as carnes bovinas, suína e frango. Para esse segmento, o motivo das reduções dos valores está associado ao fechamento de churrascarias e restaurantes, que fazem com que haja uma queda no consumo e uma perda no poder aquisitivo.  

Segundo Fernando Henrique Iglesias, consultor especialista em proteína animal da consultoria Safras & Mercado, as reduções devem ser vistas como uma oportunidade, logo após o pico de elevação dos preços em janeiro, com a crise da China.

Ele explica que o atual cenário de instabilidade econômica, motivado pela quarentena, contribui para que o produto seja menos disputado.   

“Churrascarias e restaurante representam uma parcela significativa desse mercado, e não estão funcionando de maneira plena. Isso mexe com a demanda, em especial por cortes nobres. Além disso, querendo ou não, há encolhimento de renda, a incerteza do consumidor é maior. Neste cenário, ele opta ou por não comprar proteína animal ou por uma opção mais barata”, afirma Iglesias.  

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Eduarda Andrade
Mestre em ciências da linguagem pela Universidade Católica de Pernambuco, formada em Jornalismo na mesma instituição. Atualmente se divide entre a edição do Portal FDR e a sala de aula. - Como jornalista, trabalha com foco na produção e edição de notícias relacionadas às políticas públicas sociais. Começou no FDR há três anos, ainda durante a graduação, no papel de redatora. Com o passar dos anos, foi se qualificando de modo que chegasse à edição. Atualmente é também responsável pela produção de entrevistas exclusivas que objetivam esclarecer dúvidas sobre direitos e benefícios do povo brasileiro. - Além do FDR, já trabalhou como coordenadora em assessoria de comunicação e também como assessora. Na sua cartela de clientes estavam marcas como o Grupo Pão de Açúcar, Assaí, Heineken, Colégio Motivo, shoppings da Região Metropolitana do Recife, entre outros. Possuí experiência em assessoria pública, sendo estagiária da Agência de Desenvolvimento Econômico do Estado de Pernambuco durante um ano. Foi repórter do jornal Diário de Pernambuco e passou por demais estágios trabalhando com redes sociais, cobertura de eventos e mais. - Na universidade, desenvolve pesquisas conectadas às temáticas sociais. No mestrado, trabalhou com a Análise Crítica do Discurso observando o funcionamento do parque urbano tecnológico Porto Digital enquanto uma política pública social no Bairro do Recife (PE). Atualmente compõe o corpo docente da Faculdade Santa Helena e dedica-se aos estudos da ACD juntamente com o grupo Center Of Discourse, fundado pelo professor Teun Van Dijk.