O preço da carne bovina no país disparou nos últimos meses. O principal responsável por isso foi a China, que está enfrentando um surto de peste suína que matou milhões de porcos na Ásia e passou a procurar a carne no Brasil.
Somente esse mês de dezembro, houve uma alta de em média 17%,levando em consideração o IPCA-15.
Leia também: Preço do gás de cozinha vai subir mais uma vez esse ano
O IPCA prevê a inflação oficial para cada mês do ano, esse dado é levantado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Neste cenário o brasileiro precisa se preparar, pois o preço das carnes no país ainda devem continuar sendo altos por alguns meses até a oferta de animais voltar a crescer e a situação dos chineses se normalizar.
Com isso, os consumidores precisam buscar saídas para continuar tendo a proteína na mesa. Uma das opções são os pescados, pois o seu preço vem caindo desde o começo do ano.
De pelo menos 18 tipos de pescados no Brasil, conforme a pesquisa do IBGE indica, 10 deles estão com os preços mais baixos no final deste ano.
Opções para substituir a carne bovina por peixe
Os pescados que estão baratos são a anchova, cerca de 5,9% mais barata. O cação que está 4% a menos e a merluza que está 3,4% mais barata.
As proteínas que caíram durante o ano foram os peixes dourada, cerca de 6,6% e o vermelho com 5,9%. Foram levados em consideração as proteínas frango e suínos também.
Já tilápia, salmão e o camarão ficaram mais caros, respectivamente com o aumento de 5%, 7% e 11%, de acordo com o IBGE.
No mesmo período pesquisado pelo Instituto, a carne de porco teve uma alta de em média 19,8%, já a carne de frango subiu em 9,5% e os ovos estão cerca de 10% mais caros para os brasileiros.
Nestas pesquisas é possível visualizar que em média, os pescados encerram o ano com uma alta de 0,56%, porém bem abaixo da inflação geral, que está em 3,9%.
O IBGE verificou essas variações de preços até o dia 11 de dezembro. O valor da inflação do mês de dezembro ainda não foi divulgado.